petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Россия требует у Украины уже $37 млрд. Издевается, конечно. Но платить придётся


Как стало известно из официального отчета российского ПАО «Газпром» по МФСО, «Газпром» на более чем $5,3 млрд. увеличил сумму требований к украинскому «Нафтогазу» в арбитражном суде Стокгольма.

Теперь компания намерена получить от «Нафтогаза» уже более $37 млрд. за жестко прописанные в контракте поставки газа по принципу «бери или плати».

Тут что любопытно.

Согласно подписанному еще Юлией Тимошенко контракту, «Нафтогаз» должен ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа в рамках условия «бери или плати» по этому самому контракту на поставку газа от 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом». При этом не применялось условие «бери или плати» (take or pay) только в первом квартале 2016 года, поскольку тогда действовал так называемый «зимний газовый пакет». В результате только в январе текущего 2017 года «"Газпром» направил «Нафтогазу» «совсем небольшой счет», всего лишь в размере 5,319 миллиарда долларов США на оплату газа, невыбранного украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016 года по предельно жестко прописанному в договоре условию take or pay.

...Иск, конечно, откровенно говоря, издевательский.

Тем не менее, - договор вполне действующий. Более того, он подписан сторонами под суверенные гарантии государства Украина, и у уважаемого Стокгольмского арбитража (который также «прописан в договоре») нет никаких оснований с явными нарушениями закона этот самый иск отклонить.

Более того.

Несмотря на то, что российское ПАО «Газпром» и "Нафтогаз Украины" судятся в Стокгольмском арбитраже уже довольно давно и занудно-волокитно, аж с июня 2014 года, час Х становится все ближе и ближе. И уже официально заявлено, что Арбитражный суд Стокгольма вынесет решение по данному иску 30 июня текущего 2017 года. То есть даже быстрее, чем Апелляционный суд Лондона по 3 млрд долларов суверенного долга.

В общем, будет забавно.

Напомним, правда, что при этом «Нафтогаз», в свою очередь, требует от «Газпрома» $17 млрд с процентами по контракту на поставки газа и еще около $12 млрд по контракту на транзит газа.

Беда тут только в том, что требования эти «политические и экономические», и самим действующим договором не предусматриваются.

Впрочем, сам договор (а Стокгольмский арбитражный суд компетентен рассматривать только бумаги, а не «политику»), «Нафтогаз» тоже требует отменить, исходя опять-таки из «политико-экономических соображений».

В общем, ситуация следующая. В случае выигрыша «Газпромом» иска - «Нафтогаз» будет признан банкротом, а на Украине повиснет ещё приличная часть выплат, которые она руками Ю. Тимошенко «гарантировала». Но, как всем хорошо известно, денег на Украине нет.

Кстати, ранее премьер-министр Владимир Гройсман предложил передать «Газпрому» Юлию Тимошенко в качестве выплаты по контракту «Нафтогаза».

Но есть основания думать, что Юлией Владимировной "Газпром" не возьмёт.

Нет, и вышиванками тоже нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments