petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Томатной афере Белоруссии угрожает сближение России и Турции


Рекордные закупки — для себя или соседа? Российское издание «Известия» обратило внимание на томатный бум в нашей стране. Белоруссия закупила турецких помидоров на десятки миллионов долларов. В газете не сомневаются, что они быстро направятся в Россию — уже с белорусскими сертификатами. Мол, только за март-апрель Россельхознадзор зафиксировал 30 попыток ввоза помидоров турецкого происхождения. Подробнее о белорусской томатной афере — Всеволод Шлыков.

Уничтожение Турцией российского бомбардировщика два года назад Москва восприняла как удар в спину, после чего ввела торговые ограничения и запретила своим гражданам посещать турецкие курорты. Анкара объясняла, что просто защищала своё воздушное пространство. И только официальный Минск увидел здесь возможности для бизнеса. Именно в этом власти Белоруссии обвиняют российские таможенники и Россельхознадзор. По мнению экономиста Михаила Залесского, проблема в другом.


МИХАИЛ ЗАЛЕССКИЙ, экономист: Все эти российско-белорусские отношения в области экспорта-импорта приобрели такой уродливый и извращённый характер, потому что у нас отсутствует нормальная граница, у нас отсутствуют нормальные правовые отношения между двумя государствами.

По данным Турецкого института статистики, наша страна только в марте закупила местных томатов почти на 18 миллионов долларов. Примерно столько Белоруссия купила турецких помидоров за весь первый квартал прошлого года. «Известия» не сомневаются, что турецкие томаты быстро отправляются в Россию с уже белорусскими сертификатами. Но дальше простой констатации таких случаев Москва не идёт.

АЛЕСЬ ЛОГВИНЕЦ, политолог: В обозримом будущем Россия будет смотреть сквозь пальцы на то, что будут делать белорусские власти, поскольку найден определённый, как говорят, modus vivendi, определённое взаимодействие: Россия признаёт, что и пармезан может быть белорусского производства, та же руккола или что-то ещё — упакованные в Белоруссии и обозначенные как «сделано в Белоруссии».

По словам политолога, Минск уступил в стратегическом нефтегазовом вопросе в начале апреля, поэтому сейчас Кремль позволит белорусским властям заработать на санкционных продуктах. Но так ли это плохо, что Белоруссия наживается на санкциях, которые Москва ввела не только против Анкары, но и против собственных граждан, которые не могут купить те же турецкие помидоры? Мы спросили у жителей Минска.


ЖИТЕЛЬ МИНСКА: В принципе, это здорово. Если создаются какие-то искусственные препоны, то должны быть искусственные пути их обхода.

ЖИТЕЛЬНИЦА МИНСКА: Помочь братскому народу, чтобы они не остались без помидоров турецких.

ВТОРАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА МИНСКА: Мне кажется, это искреннее хотят помочь. Действительно, ничего тут такого не вижу страшного.

Но эта томатная афера белорусских властей может прекратиться уже в скором времени. Накануне президенты России и Турции заявили о желании закрыть все спорные вопросы в торговой области. А что с томатами?

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России: По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться.

То есть время заработать на санкционной продукции ещё есть. К тому же этот своеобразный реэкспорт на руку не только Минску, считает специалист.

АЛЕСЬ ЛОГВИНЕЦ: В этом участвуют также определённые российские партнёры Лукашенко, возможно, часть олигархов, близких к Путину, этим также пользуются — иначе это невозможно. В России так ведётся бизнес. Это не означает, что белорусские фирмы или белорусские производители имеют такую мощную схему дистрибуции и сами могут всё поставлять на российский рынок.

В худшем для участников этой схемы случае, если Путин с Эрдоганом в скором времени договорятся и по томатам, это будет означать только появление на белорусских майских полках зрелых солнечных помидоров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments