petroleroii (petroleroii) wrote,
petroleroii
petroleroii

Питерские дворы


Возвращение в Питер от Самвела
Чем дольше утолял я тоску по городу, тем больше испытывал к нему вначале грусть, а после - жалость. Грусть от неухоженности, от разбитых улиц, затхлых дворов-колодцев, заплеванных подъездов с их неистребимой вонью и мочой. И жалость оттого, что город ветшал - тускнел его лик, глохли краски, осыпалась стать.

Грусть и жалость позже исчезли, но появилось раздражение. Такое неловкое чувство стыдливости, какое возникает при нечаянной встрече с некогда любимой женщиной - прекрасной и величественной на «заре туманной юности», но сморщенной и шепелявой при встрече.

Выскребая из себя раздражение, я понимал, что у каждого города должен быть свой смысл, свое назначение, в котором выражается «глубинный механизм его жизни». Этот механизм запускается скрытым конфликтом - подобно тому, как действие романа разворачивается с помощью заложенной в сюжет драмы. Москву, к примеру, двигает конфликт между большими деньгами и отсутствием культуры. Нижний же Новгород раздираем несоответствием между славным купеческим прошлым и безликой ролью областного центра.

А что Петербург?

«Северная Пальмира», «Окно в Европу», «Культурная столица» - смысл всех этих затертых определений направлен вовне - на гостей, на туристов. И смысл этот можно выразить одним словом - “гостиница”, где все красивая подделка: пышный фасад, помпезные парадные, витиеватые балюстрады. И жители его - сплошь швейцары да горничные.

Вызов, брошенный некогда болотам, порождает в служащих гостиницы убеждение в мессианской роли города, веру в то, что у него особый смысл, исключительная миссия. И эта неискоренимая вера в свою избранность сделала петербуржцев неизлечимыми мечтателями - эдакими Маниловыми и Чичиковыми в одном флаконе. Общаясь с ними, трудно избавиться от мысли, что беседуешь с рыбаками на отколовшейся льдине, дрейфующей все дальше от берега. Рыбакам кажется, что льдина эта и есть мировой центр цивилизации, и все проблемы на ней имеют глобальное значение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments