Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Бродский и Украина

111

Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
Слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
Время покажет "кузькину мать", руины,
Кость посмертной радости с привкусом Украины.
То не зеленок - виден, траченный изотопом,
Жовто-блакытный реет над Конотопом,
Скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром что без креста, но хохлам не надо.
Горькой вошни карбованец, семечки в полной жмене.
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
С залитыми глазами жили как каторжане.
Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:
Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
По адресу на три буквы, на стороны все четыре.
Пусть теперь в мазанке хором гансы
С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть, так сообща, суп выбирая в чаще,
А курицу из борща грызть в одиночку слаще.
Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит.
Брезгуя гордо нами, как оскомой битком набиты,
Отторгнутыми углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом, вашего хлеба, неба
Нам, подавись вы жмыхом, не подолгом не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду,
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях покопом.
Вас родила земля, грунт, чернозем с подзомбом,
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Эта земля не дает, вам, калунам, покоя.
Ой, ты левада, степь, краля, баштан, вареник,
Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза
Нет на нее указа, ждать до другого раза.
С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи,
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
Будете вы хрипеть, царапая край матраса,
Строчки из Александра, а не брехню Тараса.

Collapse )

Паттерны или антипаттерны. Хитрожопость.

Анти-паттерн (от англ. anti-pattern; он же ловушка, англ. pitfall) — это то, как поступать не надо, но как всё равно все, всегда и повсюду поступают. Сколько ни предупреждают. Потому как дедлайны. (Deadline («последний срок») — любимая в программерских и других проектах игра, в которой 90% основных действий по плану проекта осуществляются в оставшиеся до сроков окончания проекта 10% времени. Алсо, слово означает, собственно, сам срок окончания проекта. Играется как правило всем коллективом. При этом включает в себя невозбранно такие игры как «я начальник — ты говно, ты начальник — я говно», «геройство одних — есть следствие проёБов других»[1] и «сейчас разберёмся как следует и накажем кого попало»[2]. )

Потому как бизнес. Потому как хитрожопые придурки.

Термин пришел из информатики, из книги «Банды четырёх» Шаблоны проектирования, которая заложила примеры практики хорошего программирования. Авторы назвали эти хорошие методы «шаблонами (паттернами) проектирования», а антиподами им и являются, соответственно, «анти-паттерны». В принципе, анти-паттерны применимы не только в ИТ, но и в любой другой области человеческой деятельности.
Swing_project

Чтиво

Я родился в Пхеньяне. Хуже места не придумаешь. Быть бедным плохо везде, но быть бедным в Корейской Народно-Демократической Республике — роковая ошибка судьбы. Это не республика, не демократическая и уж совсем не народная. Правит там сумасшедший диктатор Ким Чен Ир. Он происходит из династии коммунистических президентов. Все свои силы он тратит на то, чтобы строить ядерные ракеты, пыточные застенки и гигантские памятники в свою честь. Страна живет во лжи и терроре, оппозиции нет, все вынуждены прославлять «луч солнца, освещающий весь мир», воздавать почести жестокому карлику, который ходит на каблучках, наращивает себе волосы и провозглашает себя источником всей мудрости на земле». Но страшнее всего то, как он обращается со своим народом. Он превратил север страны в огромный трудовой лагерь, где сознательно морит голодом миллионы людей лишь для того, чтобы подчинить их своей воле. Экономика заброшена. Сотни тысяч людей умирают от голода, и всем на это наплевать. Ким Чен Ир провозгласил себя вечным президентом, но появился он на Земле только для того, чтобы терзать и унижать своих соотечественников. Он поддерживает всех остальных диктаторов в мире — в Иране, на Кубе, в Судане. Все сволочные сумасшедшие тираны дружат между собой.

Мой отец был учителем французского языка. Он рассказывал о Франции как о земле обетованной, как о свободной и просвещенной стране, где поддерживается свободомыслие. Однажды он не выдержал. Он построил из подручных средств лодку, и мы, вместе с матерью, уплыли из неохраняемой бухты, находившейся недалеко от порта Нампо, на юго-западе страны. Мы долго блуждали по Желтому морю, по Западно-Корейскому заливу. На нас напали китайские пираты, которые шныряют там в несметных количествах, собирая дань с потерпевших кораблекрушение. Мне было восемь лет. Мать спрятала меня под одеялом. Пираты убили моих родителей, наша самодельная лодка продолжала плыть, и ее в конце концов заметила группа спасателей, которую поддерживала ассоциация врачей-добровольцев. Это были «Врачи без границ». Французы. Судьба после стольких злоключений словно подмигнул мне: «Ты любишь Францию? Вот тебе Франция».

Лев Панамский ( книга ) Ч 3

Лев Панамский ( книга ) Ч 3
Я начал искать работу. Так как в кибуце я жил шесть лет с другом из Уругвая в одной комнате, я знал почти все ругательства на испанском, и поверь мне, довольно прилично. Мне казалось, что я с моим запасом ругательств смогу договориться с любым испанцем. В Майами много испаноязычных, но что так много, я не подозревал. По газете я нашел работу. Нет, только я мог такое найти! Продавцом запчастей для больших печатных машин, которые печатают газеты! Ты такое когда-то слыхал? Был такой анекдот, что учитель зашел в класс и говорит: "Дети, на сегодняшнем уроке я хочу, что бы вы нарисовали многогранный четырехугольник". Ну все дети взяли бумагу и карандаши и что-то рисуют. Учитель подходит к одному мальчику и говорит: "Семочка, ты почему не рисуешь?" А мальчик отвечает: "Учитель я не только нарисовать, я представить себе такой хуйни не могу".

Аналогичный случай был у меня, но выхода не было, надо было брать, что давали. Так как гостеприимство Изи кончилось, я сразу же вспомнил, почему я не люблю поляков! Он говорил, что я много ем, громко смотрю телевизор! Нет как тебе, а? Он же был глухой! А может просто так носил слуховой аппарат, а может специально на ночь надевал, чтобы послушать сколько раз я встаю к холодильнику. Плюс его наверно сильно замахал мой доберман. Так как Рокки Изю тоже не очень любил и рычал на него, когда Изя в очередной раз отсчитывал меня за сьеденную ночью колбасу. Кульминационный момент подошел когда ко мне в гости приехал Вовка Косой из Нью-Йорка. Вовка Косой сам из Бердищева. Я никогда не знал, что был такой город. Но вся Вовкина проблема заключалась в том, что он постоянно торчал. Он курил все что куриться! Траву, гашиш, какие-то грибы и помоему даже бамбук! Вовка был отличным парикмахером в Нью-Йорке. Но эта проблема с торчем его губила. По-моему, когда от него ушла жена, он даже не знал, когда, куда и к кому! Он просто был занят в этот момент, он торчал. Я помню, как мы с ним познакомились. Я приехал на Брайтон и спросил, кто хорошо стрижет, ну и меня направили к Вовке. Я пришел, поздоровался, подождал своей очереди, зашел к нему в кабинет. Он меня довольно быстро и прилично подстриг, потом так скромно сказал, что на секунду выйдет. Вышел, зашел, взглянул на меня так хитровато, прислушался, как будто он меня до этого не видел, и подстриг еще раз!!!

Я чуть не умер в кресле! Сначала подумал, что его называли Косой потому, что он как покурит, так смотрит искоса. Так чтобы ты понял, нет не из-за этого. Просто после таких случаев как со мной его
били, и в основном по лицу и попадали в глаз. Так что, Вовчик косил всегда. Так вот, именно этого подонка мне и не хватало в Майами. А остановиться он попросился со мной у Бабушки. Я подумал, ну что он помешает недельку? В тесноте, да не в обиде! Кроме того, что Зямино место было свободно. Я же Бабушке сказал, что мы приедем втроем!

Юрик, я чуток посплю, у нас четыре утра. Обнимаю.