Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Трамп отбил интерес к США у туристов во многих странах, но не в России


Как сообщает газета The Independent, в последнее время во многих странах заметно снижение популярности США как туристического направления. Однако Россия стала примечательным исключением, так как в ней наблюдается противоположная тенденция.

Туризм в США терпит убытки, связанные с избранием президентом Дональда Трампа, пишет издание. Согласно исследованию туристического агентства «Хоппер», для туристов из 94 стран США стали менее популярным местом назначения.

Агентство «Хоппер» сообщает о падении интереса к США среди туристов на 17% в период за три недели, предшествующие инаугурации Трампа, и за две недели после неё. Эта статистика основывается на анализе миллиардов поисковых запросов перелётов.

В то же время, как сообщает The Independent, интерес к США туристов из России возрос на 88% за тот же период.

Издание обращает внимание, что президента Трампа многие критикуют из-за его симпатий по отношению к Владимиру Путину и из-за скандала с советником президента по национальной безопасности Майклом Флинном.

«Во многом это проистекает из того факта, что Трампа постоянно обвиняют и стараются уличить в том, что они с Путиным лучшие друзья навек. Это не так», — заявила CNN на выходных советник президента Киллиан Конвей.

По данным туристического агентства «Хоппер», больше всего от снижения туристического спроса пострадал Сан-Франциско: интерес к перелётам в этот город из других стран упал на треть. В среднем восемь главных аэропортов страны регистрируют падение интереса на 20% и более. В список городов, которые оказались подвержены этой отрицательной тенденции, входят Балтимор, Лас-Вегас, Лос-Анджелес и Даллас.

Одной из причин падения спроса, по мнению издания, также мог стать президентский указ о запрете на въезд в США практически всем гражданам семи стран с преимущественно мусульманским населением в целях борьбы с терроризмом, несмотря на то что ни один американец не стал жертвой теракта на родной земле с 2001 года.

Агентство сообщает, что у него мало данных по Сомали, Сирии и Ливии и совсем нет данных по Йемену, однако в трёх других странах (Ирак, Иран и Судан), которые пострадали от запрета на въезд, наблюдается падение поисковых запросов на 33%.

Тем не менее внешнеторговый дефицит в размере $502 млрд может обостриться из-за падения числа туристов, так как туризм проходит по статье «Экспорт», пишет The Independent.

По мнению издания, несмотря на возросший интерес россиян к США, американскую сферу туризма может ждать серьёзное потрясение. «Падение числа поисковых запросов на перелёты может означать плохие новости для музеев, отелей и ресторанов, так как количество людей, которые ищут и заказывают билеты на самолёты, — один из первых индикаторов здоровой туристической индустрии».

Рассмотрение безвиза для Украины перенесено на апрель



Европейский парламент перенес рассмотрение вопроса о предоставлении безвизового режима Украине на апрель 2017 года.

Об этом сказано в регистрационной карте законопроекта, обнародованной в четверг, 15 декабря, на сайте Европарламента.

Украинский вопрос поставят на голосование 3 апреля 2017 года.

Рассмотрение предоставления безвизового режима для Грузии состоится 2 февраля следующего года.

Украинцев унижают в ЕС, а к русским относятся с большим уважением


Украинцев в польских аэропортах досматривают с элементами «хамства, унижения и бесправия». Об этом в Facebook сообщил нардеп Андрей Артеменко, который побывал в польском Катовице.

По его словам, к гражданам ЕС и России отношение совсем другое.

«Граждане ЕС, США, Канады и других стран, даже России (!) проходят без очереди, а украинцев дактилоскопируют, требуют подтверждение наличия денег, бронировки гостиницы и обратного билета», — пишет депутат о паспортном контроле в польском аэропорту.

Многих украинцев задерживают и ведут в комнату специального досмотра, свидетельствует Артеменко. Итого процедура досмотра для всего рейса из Украины заняла три часа.

«А на выходе нас всех ждал еще один сюрприз — польские таможенники устроили досмотр с пристрастием, все чемоданы через сканер, как во времена забытого совка», — пишет нардеп.

При этом Артеменко ожидает ужесточения досмотра после введения безвизового режима с ЕС.

«Украина превращена в буферную зону, которая выполняет защитную функцию восточных границ ЕС, и, естественно, всех европейцев это положение вещей целиком устраивает», — заявляет депутат.

Ноу-хау: Житель Днепропетровска придумал, как согреться в неотапливаемой квартире



Днепропетровец Владимир Гарагуц установил посреди квартиры туристическую палатку, чтобы пережить холод в неотапливаемой квартире.

Об этом горожанин пишет на своей странице в Facebook.

«А как вы решаете проблему холодной квартиры при отсутствии отопления?», — пишет он.

По словам Владимира, отопление в доме включали всего два раза — 17 октября и на днях. При этом, в обоих случаях батареи были теплыми менее суток.

Вместо работы за границей украинцы попадают в тюрьму


Украинцев, которые едут работать за границу, все чаще вербуют в наркокурьеры и контрабандисты. Как пишут «Вести», таких случаев уже немало — только в Польше, по утверждениям юристов, около 40. Эксперты считают, что всему виной кризис и желание украинцев сбежать из страны любой ценой.

Молодые люди из Киевской области откликнулись на предложение уехать на месяц в Бразилию поработать переводчиками за 350 долларов. Им оплатили все расходы, включая прививки, но уже через неделю жизни в Бразилии стало понятно, что вернуться на родину будет сложно.
«Попали в ловушку умные ребята с высшим образованием. Причем уехали они по рекомендации знакомых: кому-то предложил друг детства, кому-то однокурсник. Однако уже в Бразилии выяснилось, что работы переводчиком нет, а нужно поработать в другой стране. Отправляли в Мексику, на Кипр, в Таиланд. При этом просили взять с собой чемодан, мол, передачка для коллеги, который вас встретит. А тем, кто отказывался, угрожали, шантажировали. На таможне в чемодане оказались драгоценные камни и наркотики», — рассказала «Вестям» юрист Ирина Бойко.

По ее словам, там были также люди из других стран. Их отправляли по трое-четверо, причем при переходе границы двоих задерживали, а остальных пропускали.

«Мы проводили свое расследование и выяснили, что таможенники Бразилии были в сговоре с этими организаторами контрабанды. С одной стороны, видимо, они помогали бразильцам повышать раскрываемость, подставляя "курьеров", а те, в свою очередь, закрывали глаза на часть наркотрафика», — объясняет схему Бойко.

Попадают украинцы в трудовое рабство и в Европе. Например, по данным юристов, более 40 украинцев стали заложниками наркомафии в Польше — запрещенные вещества им подбрасывали в личные вещи.

«В Польше искали офисных курьеров. Фирма набирала сотрудников с питанием, проживанием и зарплатой от 7 тысяч гривен. Сначала курьеры перевозили бумагу, оргтехнику, корреспонденцию. Им говорили, мол, пройдете месяц испытательный срок — и вас официально оформят. А если не пройдете испытание, то придется отработать вложенные в вас деньги — перелет, отель. Испытательный срок все проходили успешно. Но когда настало время рассчитываться, на съемные квартиры и в отели к ребятам вдруг приходил наряд полиции и обнаруживал у них в вещах курительные смеси и другие наркопрепараты. Вероятно, их подбрасывали те, кто имел доступ к их жилью», — продолжает Бойко.

Против восьми украинцев в Польше открыты уголовные дела, а троих из них уже приговорили к лишению свободы — от пяти до восьми лет. В консульском отделе посольства Украины в Польше нам сказали, что информации по делу «курьеров» у них никакой нет и за помощью никто не обращался.

«О задержании граждан Украины нам всегда сообщают, если только человек сам не отказался уведомить консула. Но в последнее время особенно часто в делах украинцев фигурируют наркотики. Эти граждане, о которых вы говорите, могли просто не захотеть информировать консульскую службу», — ответила «Вестям» руководитель консульского отдела Светлана Криса.

В отеле в Киеве нахамили россиянке: Ты в Рашке будешь обязывать что-то делать


Русская туристка, которая забронировала на одну ночь номер в отеле Киева, в ответ получила оскорбительное сообщение.

Анастасия забронировала через сервис Booking.com номер в киевском отеле Mini Hotel Kiev. В комментарии к брони она написала: "Обязательно одна большая кровать". Просьба вроде бы совершенно обычная, но администрация отеля отреагировала неадекватно и прислала девушке гневное письмо (есть у Лайфа).

"Это ты в рашке будешь своей обязывать когото чтото делать. Смотри фото внимательно. там всё видно. Ты что Хилтон отель забронировала? Обязательно, принеприменно). может ещё ансамбль народной пляски организовать? за 15 евро будешь умничать в Москве в отелях" (Орфография и пунктуация сохранена, см. фото. —Прим. Лайфа).

Естественно, Анастасия отменила это бронирование и нашла более "дружелюбный" вариант.

Связаться с представителями отеля не удалось. Кстати говоря, номер в нём можно забронировать почти на любом сервисе — например, hotellook или oktogo. И описание вполне располагает: "Хит продаж в Киеве! Мини-отель "Киев" с бесплатным Wi-Fi расположен в Киеве, в 600 метрах от Олимпийского стадиона. В числе удобств телевизор с плоским экраном. Владимирский собор находится в 2 км от мини-отеля "Киев", а Крещатик — в 2,2 км от отеля. Ближайший аэропорт Жуляны расположен в 6 км от мини-отеля "Киев".

Больше половины украинцев не исключают новый «майдан»


Больше половины украинцев считают вероятным возникновение третьего «майдана», сообщает «Корреспондент» со ссылкой на результаты опроса, проведенного компанией Research&Branding Group. Как отмечается в статье, такого мнения придерживается 56% жителей Украины, при этом 29% респондентов считают, что новая революция произойти не может, а 15% - затруднились ответить.

В рамках опроса также был задан вопрос о том, достигли ли «евромайдан» и революция достоинства поставленных целей. 68% опрошенных ответили «нет», 24% – в чем-то да, в чем-то нет, и лишь 5% – да.

Кроме того, более половины респондентов (53%) заявили, что не поддерживают проведение «антитеррористической операции» на востоке страны, между тем за ее проведение высказалась треть опрошенных.

Украинцам также был задан вопрос о возможном введении безвизового режима с ЕС. 57% респондентов выразили мнение, что в этом году безвизовый режим для граждан Украины не введут, противоположную точку зрения высказали 30% опрошенных. При этом 45% украинцев заявили, что в случае его введения не воспользовались бы им, а 42% сказали, что воспользовались бы.

Данный опрос, как сообщает «Корреспондент», проводился в различных областях Украины с 7 по 15 июля этого года. В нем приняли участие 1795 респондентов.

В Петербурге иностранцев обложили налогом на обслуживание


Благодаря «драматическому» падению курса рубля путешествия в Россию для иностранных туристов стали значительно дешевле, пишет Der Spiegel.

Особым спросом у иностранцев пользуется в первую очередь российский город-миллионник Санкт-Петербург, отмечает немецкое издание. В прошлом году Северную Венецию посетили три миллиона гостей из-за границы.

Местные «находчивые» предприниматели, однако, придумали способ, как «вытащить из карманов иностранных туристов побольше денег», возмущается Der Spiegel. Посещение одной сети кафе в Санкт-Петербурге обойдется приезжим из-за рубежа на десять процентов дороже, чем россиянам. Дополнительные деньги иностранцам придется выложить за так называемый «налог за обслуживание», который не указан в меню.

Более высокие цены для иностранных туристов – давняя традиция в России: «прежде всего в государственных музеях, у которых хронически не хватает денег», подчеркивает издание. Например, сегодня билет в Эрмитаж обойдется иностранцу в 18 долларов, тогда как россияне заплатят за вход 9 долларов. «Пятнадцать лет назад разница еще больше бросалась в глаза: в 2001 году билет в Эрмитаж стоил приблизительно 1 доллар, туристы же платили в десять раз больше».

Подобной практикой российские музеи пытаются «увеличить выручку, не разозлив при этом посетителей из России», считает Der Spiegel.

Что случилось? Почему в Россию перестали пускать русских неграждан Латвии?


Негражданку Латвии Оксану Караю, которая учится в Москве в Институте культуры, не пустили в Россию из-за отсутствия визы.

Для тех, кто не в курсе или забыл, напомню: 17 июня 2008 г. президент Медведев подписал указ, разрешающий безвизовый въезд в Россию лицам со статусом «негражданин Латвии» и «негражданин Эстонии». За этот разумный и человечный указ Дмитрию Медведеву многое простится. Россия тогда показала, что не забыла о русских, оставшихся за пределами РФ. Указ, помню, вызвал зубовный скрежет у латышских националистов.

Но — указ распространялся лишь на тех, кто ранее состоял в гражданстве СССР. Молодые неграждане ЛР и ЭР, если подходить формально, под него не подпадали. Однако на практике никакой селекции по возрасту не делали: без визы ездили и старые, и молодые. И это было правильно.

Почему-то вдруг 10 августа подход поменялся. Неграждане Латвии и Эстонии, не имевшие (в силу возраста) гражданства СССР, теперь должны оформлять визу.

Что случилось?

Официальные объяснения типа «пограничники по-своему интерпретировали закон, а вот с 10 августа они решили…» — это чепуха, предназначенная для тех, кто не понимает, как работает бюрократическая машина. Если меняются визовые правила, первым об этом узнает посольство. И заблаговременно оповещает жителей страны, в которой работает. А российское посольство, судя по фактам, еще вчера было не в курсе новых правил.

Выскажу свои подозрения.

В Латвию в начале августа приехал Аркадий Дворкович, зампредседателя правительства РФ. Он встречался с латвийскими министрами. И те, я думаю, попросили его об одолжении: а нельзя ли прекратить эти безвизовые поездки для молодежи?

Почему нельзя? — мог ответить деловой Дворкович. — Очень даже можно, мы ведь партнеры! Ну и набрал тут же номер телефона…

Про счастливых пенсионеров

Наталья Радченко

Каких счастливых пенсионеров? Которые доживают свой век в домах престарелых потому что никому не нужны, а дети в лучшем случае по выходным приезжают навестить и то, если имущество на них переписано. А те, которых вам показывают путешествующими по всему миру, так на всю многомиллионную Европу это крохи, тех, которые за всю свою тяжелую трудовую жизнь сами отложили себе на достойную старость. А миллионы низкооплачиваемых европейцев дальше своего района никуда не выезжали. Так что не надо никому завидовать, как говорится везде хорошо, там где нас нет. В Европе жизнь тоже не сахар, если знать ее изнутри. Поэтому многие русские немцы возвращаются в Россию и Казахстан из публично благополучной Европы. Правильно сказал Олесь Бузина -вся Европа это "Фахверк" украшенный цветочками, это как прикрыть грязный зад, кружевными трусиками. Если бы Россия постоянно показывала красивые картинки своих городов и миллионы путешествующих по миру русских, то можно создать мнение благополучной России. А если орать на весь Интернет, что стыдно быть русским и видеть только путешествующих европейских пенсионеров, то и будет создаваться впечатление, что все европейские пенсионеры путешествуют, а россияне последний хрен без соли доедают. А если подсчитать количество путешествующих россиян и количество путешествующих европейцев, то путешествующих по миру россиян гораздо больше. А если еще и учесть возрастной состав путешествующих, то выяснится, что европейцы всю свою жизнь откладывают крохи, чтобы накопить на путешествия в старости, а россияне уже в молодости имеют достаточно денег для путешествий. Так что на любую ситуацию смотря с какой стороны посмотреть.